Схема коробки и сцепление передач

Схема коробки и сцепление передач
Схема коробки и сцепление передач
Схема коробки и сцепление передач
ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Вчера целый день занимался заменой розеток и выключателей в квартире. Изначально они были установлены наружные (открытой установки) и крепились на деревянном основании. Сама электропроводка была выполнена скрыто медными проводами сечением 2,5 кв.мм, причем как на освещение, так и на розеточные линии. Поэтому решено было просто поменять розетки и выключатели на новые — скрытой установки.

Для этого необходимо было убрать (демонтировать) старые розетки и выключатели и установить подрозетники. Вот на этом я и хотел бы остановиться подробнее.

В данной статье я наглядно покажу как самостоятельно произвести установку подрозетников в бетонной стене. Ведь неправильно установленный подрозетник в итоге приведет к выпадению розетки или выключателя из посадочного гнезда, что может привести к серьезным последствиям в плане электробезопасности.

Я уже приводил пример несчастного случая на производстве, кто еще не познакомился с ним, то переходите по ссылке и почитайте.

Еще несколько полезных статей по данной тематике, которые могут быть Вам полезны:

Несколько слов скажу о разновидностях подрозетников.

Они бывают старого образца и нового.

Подрозетники старого образца выпускаются металлическими (железными). В таких подрозетниках раздвижные металлические упоры розеток и выключателей плохо зацепляются за металлические ребристые стенки или углубления подрозетников, и поэтому часто выпадывают из гнезда.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_1

В таких случаях под металлические упоры я подкладываю либо изоленту, либо кусочки кожи или резины, что на некоторое время помогает. Поэтому данный вид подрозетников я рекомендую устанавливать только при монтаже электропроводки в деревянных домах.

Кстати, один мой знакомый предложил свой способ модернизации металлических подрозетников — почитайте об этом.

Подрозетники нового образца выпускаются пластиковыми. Описанная выше проблема в них отсутствует.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_2

Поэтому рекомендую их к применению.

 

Установка подрозетников в бетонной стене

Для установки подрозетника в бетонной или кирпичной стене я применяю перфоратор со специальной коронкой диаметром 68 (мм) с победитовым центральным сверлом и победитовыми зубьями.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_4

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_3

Если такого инструмента у Вас нет, то можно воспользоваться одним перфоратором с победитовым сверлом, которым высверливаются небольшие отверстия по заранее отмеченной окружности подрозетника.

Пластиковый подрозетник имеет диаметр 68 (мм), поэтому в полученное отверстие монтируется очень легко и удобно.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_5

Прошу заметить, что этот пластиковый подрозетник подходит для установки только в бетонную или кирпичную стену. Для гипсокартона применяются несколько другие подрозетники, о которых мы поговорим в новых моих статьях.

Итак, вот розетка наружной установки, установленная на деревянном основании, которую необходимо заменить на скрытую.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_6

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_7

Наличие и отсутствие напряжения в розетке проверяем с помощью однополюсного указателя низкого напряжения.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_8

Перед тем как приступить к демонтажу старой розетки, необходимо отключить автоматический выключатель в квартирном электрическом щитке, от которого питается эта розетка. В нашем случае это группа 2.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_9

Затем снова проверяем наличие напряжения в розетке.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_10

Напряжения в розетке нет. Теперь можно приступать к ее демонтажу. Откручиваем с помощью отвертки 2 винта и снимаем верхнюю крышку розетки.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_11

Затем откручиваем 2 винта, крепящих питающие провода и отсоединяем их от розетки.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_12

Провода отсоединили, осталось только открутить 2 самореза (шурупа), которые крепят розетку к деревянному основанию.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_13

Снимаем старую розетку. Перед нами появляется деревянное основание, которое крепится к бетонной стене с помощью дюбеля.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_14

С помощью пассатижей  и отвертки убираем деревянное основание и выворачиваем дюбель.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_15

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_16

Далее вставляем коронку в перфоратор и сверлим отверстие для установки подрозетника необходимой глубины — примерно около 50 (мм).

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_17

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_18

Чуть позже я добавлю видео данного процесса. Чтоб не пропустить это событие, подпишитесь на получение новостей с моего сайта в правой колонке сайта или в конце данной статьи.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_19

Оставшийся в отверстии бетон убираем с помощью молотка и зубило.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_20

Далее необходимо проштробить вход для питающих проводов в подрозетник.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_21

В подрозетнике срезаем заглушку с той стороны, где будет заходить провод.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_22

Вот так вот у меня получилось.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_23

Далее смачиваем полученное отверстие для подрозетника водой. Для этой цели я применяю обычную брызгалку.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_25

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_24

Затем разводим раствор алебастра или шпаклевки, обмазываем полученное отверстие и сам подрозетник, а затем вставляем его в отверстие. Ниже приведена последовательность действий.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_26

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_27

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_28

С помощью шпателя замазываем края, а излишки раствора убираем.

Напоминаю, что время затвердевания алебастра колеблется в районе 4-5 минут. Если Вам торопиться некуда, то можно воспользоваться ротбандом или фугенфюллером, которые затвердевают примерно в течение 30-40 минут. Лично я использую гипсовую шпаклевку Knauf Fugen.

Выравниваем и фиксируем установленный подрозетник по уровню. Он не должен выступать из стены, иначе установленная в него розетка или выключатель будет торчать от стены. А это не красиво, а главное небезопасно.

ustanovka_podrozetnikov_установка_подрозетников_29

Немного подождем, пока подсохнет раствор и приступим к установке розетки.

P.S. Как установить розетку в установленный подрозетник Вы узнаете из следующих моих статей. А также в скором времени Вы сможете познакомиться с моей новой статьей про установку подрозетника в гипсокартон. Подписывайтесь на получение уведомлений о выходе новых статей на сайте. Если Вам моя статья была полезна, то поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Если статья была Вам полезна, то поделитесь ей со своими друзьями:


Схема коробки и сцепление передач Схема коробки и сцепление передач Схема коробки и сцепление передач Схема коробки и сцепление передач Схема коробки и сцепление передач

Изучаем далее:



Hand made открытка с днем рождения

Знаток схема радиоприемник

Декоративный топор своими руками

Шерсть мериноса пряжа для вязания крупная как вязать

Схема подключения реле контроля давления